Il sito web www.helaglobe.it utilizza cookie e tecnologie similari con vari scopi tra cui quelle migliorare l’esperienza di uso delle applicazioni online. In particolare, tutte le finalità che verranno perseguite attraverso l’uso di tali strumenti saranno definite nel dettaglio nel presente documento che costituisce parte integrante dell’informativa privacy. A tal proposito il Titolare del trattamento fornisce agli utenti del sito informazioni dettagliate sia sulla tipologia di cookie (e di tecnologie similari) sia sulle modalità di utilizzo e di gestione degli stessi. La presente informativa è resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE n. 2016/679 (di seguito: il “Regolamento”) del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016 CE (regolamento generale sulla protezione dei dati, pubblicato in data 4 maggio 2016 in Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea, in vigore dal 24 maggio 2016). Essa è relativa al sito www.helaglobe.it di cui HELAGLOBE S.R.L.(di seguito anche definito il “titolare”) è Titolare del Trattamento e non si estende a siti web eventualmente richiamati all’interno di questo stesso sito.
L’informativa è conforme alla normativa vigente in materia di trattamento dei dati personali ed in particolare: - alla Direttiva 2002/58/CE del 12 Luglio 2002 (direttiva e-privacy) come modificata dalla direttiva 2009/136/CE del 25 novembre 2009; - al Regolamento UE 2016/679 (GDPR); - al D.lgs. n. 196 del 2003 e ss.mm.ii (con particolare riferimento all’art. 122); - al Parere del Gruppo di Lavoro “Art. 29” n. 4/2012 in materia di Cookie Exemption; - al Working Document del Gruppo di Lavoro “Art.29” n.02/2013 intitolato “Providing Guidance on obtaining consent for cookies”; - alle Linee Guida del Gruppo di Lavoro “Art 29” sul consenso ai sensi del Regolamento (UE) 2016/679 adottate il 10 Aprile 2018, ratificate da Comitato Europeo per la Protezione dei dati personali il 25 maggio 2018 e sostituite dalle Guidelines 05/2020 on consent under Regulation 2016/679 adottate il 4 maggio 2020; - al Provvedimento del Garante per la Protezione dei dati Personali 8 maggio 2014 intitolato “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie”; - alle FAQ in materia di informativa e consenso per l’uso dei cookie del 3 dicembre 2014; - ai Chiarimenti in merito all’attuazione della normativa in materia di cookie pubblicati dal Garante per la protezione dei dati personali sul sito web www.garanteprivacy.it; - alle Linee Giuda cookie ed altri strumenti di tracciamento adottate dal Garante per la Protezione dei dati personali in data 10 luglio 2021 (pubblicate in Gazzetta Ufficiale) che integra le disposizioni contenute nel Provvedimento del 8 maggio 2014 .
3.1. Che cosa sono i cookie?
I cookie sono file di testo di piccole dimensioni che vengono memorizzati nel computer o nel dispositivo mobile dell’utente quando questi visita un sito web. L’utente, nel corso della navigazione, può ricevere sul proprio terminale (computer, tablet, smartphone etc.) non solo cookie che vengono inviati dal sito web che sta visitando ma può recepirne anche da siti o da web server diversi (c.d. “terze parti”).
Le finalità per cui i cookie sono utilizzati possono essere le più varie: da motivazioni di carattere puramente tecnico (volte, ad esempio, a consentire una più facile e fluida navigazione) si può arrivare, attraverso il loro utilizzo, a compiere vere e proprie attività di profilazione (ovverosia volta alla definizione di linee di tendenza, gusti o schemi di comportamento riferibili ad un certo soggetto per rendere più efficaci i messaggi pubblicitari a quest’ultimo rivolti).
3.2. Quali sono le tipologie di cookie? In via generale i cookie possono essere distinti in tre grandi macro categorie:
a) Cookie “tecnici”;
b) Cookie “Analitici”;
c) Cookie “di Profilazione”
a) Cookie Tecnici Si tratta di quei cookie che vengono utilizzati per rendere possibile la navigazione oppure per fornire un servizio richiesto dall’utente. In assenza di essi, infatti, alcune operazioni, o non potrebbero essere affatto eseguite all’interno del sito, oppure sarebbero più complesse (e talvolta meno sicure). Ulteriore caratteristica di tale tipologia di cookie consiste nel fatto che questi non vengono utilizzati per scopi ulteriori a quelli indicati, e sono normalmente installati dal titolare (o dal gestore del sito web).
b) Cookie Analitici (o Analytics) Sono quei cookie che servono a monitorare l’uso del sito da parte degli utenti per finalità di ottimizzazione dello stesso (es. per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito). Si ricorda che essi vengono assimilati ai cookie tecnici solo laddove siano realizzati ed utilizzati direttamente dal sito di prima parte e senza, dunque, l’intervento di soggetti terzi [per una più chiara spiegazione tra cookie prima parte e terza parte si veda quanto riportato qui di seguito];
c) Cookie di profilazione Si tratta di cookie volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. Tali strumenti, in virtù proprio della loro particolare invasività nei confronti della sfera privata dell’utente, necessitano del consenso (informato) dell’utente per essere installati sul proprio terminale. La finalità della loro istallazione è quella di fornire all’utente ulteriori funzioni e servizi all'interno del sito. Questo tipo di cookie può essere istallato tramite terze parti che, in modo indipendente e da non direttamente controllabile dal titolare, potrebbero usare i loro cookie per raccogliere informazioni sulle attività compiute dall’utente durante la navigazione delle pagine. Queste informazioni potrebbero essere utilizzate per proporre pubblicità in linea con gli interessi dell’utente, sulla base dei contenuti visitati, o per misurare l'efficacia delle campagne pubblicitarie. Tali cookie potrebbero essere contenuti in vari elementi presenti all'interno della pagina web, come ad esempio banner pubblicitari, immagini, video, ecc. Un esempio sensibile è costituito dalla presenza dei cosiddetti "social plugin" o dei “social sharing buttons” dei principali social network (Facebook, Twitter, Google+ e LinkedIn), finalizzati alla condivisione dei contenuti della pagina web sui social network stessi. L'utilizzo dei dati raccolti tramite i cookie di terze parti, sui quali noi non esercitiamo alcun tipo di controllo, è disciplinato dalle relative informative, cui chiediamo all’utente di fare riferimento.
Cookie Proprietari e Cookie Terze Parti Un’ulteriore differenziazione viene proposta con riferimento al differente soggetto che installa i cookie sul terminale dell’utente. Visitando una pagina web, infatti, è possibile ricevere cookie sia dal gestore del sito visitato (in questo caso si parlerà di cookie “Proprietari”, “prima parte” o dell’Editore) sia da siti gestiti da altre organizzazioni (c.d. “Terze Parti”). Un esempio di quest’ultima categoria è rappresentato dal servizio Google Analytics.
3.3. Cookie e richiesta del consenso espresso In base alla normativa vigente in Italia, per l’utilizzo dei cookie non è sempre richiesto un espresso consenso da parte dell’utente. Mentre per i cookie c.d. tecnici o analitici di prima parte esso non è necessario, la richiesta di tale consenso è imposta nel caso di cookie di profilazione. Per quanto concerne i cookie analitici di terze parti bisogna fare un’opportuna diversificazione in quanto bisogna distinguere a seconda che:
- Siano adottati strumenti che riducono il potere identificativo dei cookie e la terza parte non incroci le informazioni raccolte con altre di cui già dispone. In questo caso non è necessario il consenso da parte dell’utente;
- NON siano adottati strumenti che riducono il potere identificativo dei cookie e la terza parte non incroci le informazioni raccolte con altre di cui già dispone. In tale ipotesi il consenso dell’utente è necessario.
Qui di seguito si vengono ad individuare le tipologie di cookie presenti sul sito descrivendone le caratteristiche e le finalità della loro installazione. In particolare il sito utilizza le seguenti tipologie di cookie: a) Tecnici ; b) Analitici; c) Profilazione. Si fa presente che HELAGLOBE S.R.L. non si pone come Titolare del trattamento per quanto riguarda i dati derivanti dalla categoria indicata alla lettera b) dell’art. 3.2 essendo questi dei semplici intermediari tecnici.
Nella sezione “dettagli” della finestra di gestione delle preferenze l’utente potrà verificare le specifiche caratteristiche dei cookie presenti sul sito al fine di permettergli di decidere in maniera consapevole se prestare il proprio consenso al loro utilizzo e quali categorie di cookie eventualmente bloccare o cancellare.
Per quanto riguarda i cookie analitici di terza parte, ed in particolare quelli trasmessi da Google Analytics, si precisa quanto segue. Google Analytics è un servizio di analisi del traffico web fornito dalla società Google, Inc., il quale utilizza i cookie sia per raccogliere e analizzare le informazioni sui comportamenti di utilizzo del sito che per redigere relazioni e condividerle con altri servizi sviluppati da Google Inc stessa. Tuttavia Google Inc. permette ai gestori dei siti internet di richiedere l’anonimizzazione di tutti gli indirizzi IP degli utenti. Ciò viene, di fatto, reso possibile mettendo a disposizione degli stessi gestori uno strumento tecnico da poter inserire nel proprio sito. Attraverso tale modalità i proprietari di siti web che utilizzano Google Analytics hanno la possibilità, infatti, di impostare il programma in modo da utilizzare solo una parte dell’indirizzo IP. Si rinvia ai seguenti link per maggiori informazioni e dettagli: https://support.google.com/analytics/answer/2763052?hl=it
il titolare non ha richiesto a Google Inc di anonimizzare gli indirizzi IP e non ha, quindi, adottato procedure volte ad impedire alla società Google Inc. di “incrociare” le informazioni di Google Analytics con altri dati in suo possesso. Infine, si ricorda che l’utente può disabilitare selettivamente l’azione di Google Analytics attraverso l’installazione sul proprio browser della componente di opt-out rilasciata da Google. Per disabilitare l’azione di Google Analytics, si rinvia al seguente link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout
I cookie di profilazione  relativi al sistema google analytics per il monitoraggio degli accessi.
Per l’installazione dei cookie tecnici non è richiesto che l’utente rilasci il consenso. Diversamente per i cookie analitici e per quelli di profilazione è necessario che l’utente rilasci il proprio consenso prima della loro installazione.
L’utente può rilasciare il proprio consenso all’installazione dei cookie analitici e di profilazione in vari modi ed in vari momenti. In particolare il consenso può essere rilasciato:
- Cliccando sul pulsante “Accetta Tutti” presente nel banner informativo visibile alla prima visualizzazione del sito (c.d informativa breve);
- Cliccando sul pulsante “Gestisci Preferenze” presente nell’informativa breve ed attivando i cookie analitici o quelli di profilazione;
- Attivando i cookie analitici e/o di profilazione attraverso il pulsante di collegamento visibile in basso a sinistra di ciascuna pagina del sito che visualizza lo stato di rilascio dei consensi e richiama il Pannello di Gestione delle Preferenze (“Gestione preferenze”)
L’Utente, in qualsiasi momento, ha comunque la facoltà di disattivare in maniera totale e selettiva i cookie analitici di terze parti. Tale operazione è possibile attraverso l’apposito pannello di gestione delle preferenze oppure attraverso le impostazioni del browser.
Con particolare riferimento a quest’ultima ipotesi si ricorda che è necessario prestare particolare attenzione all’operazione di disabilitazione dei cookie. Essa può, infatti, comportare conseguenze diverse a seconda della tipologia degli stessi. Mentre, infatti, la mancata accettazione/disattivazione di cookie analitici non pregiudica la navigazione sul sito, la stessa operazione riferita a cookie tecnici (o ad essi assimilati) potrebbe invece compromettere la funzionalità di navigazione. Per quanto riguarda la gestione delle impostazioni, ciascun browser presenta procedure diverse per la disabilitazione dei cookie. Per facilitare l’utente si rinvia alle istruzioni specifiche dei browser più comuni attraverso i seguenti link:
Microsoft Windows Internet Explorer : https://support.microsoft.com/it-it/windows/eliminare-e-gestire-i-cookie-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d#ie=ie-11
Microsoft Edge : https://support.microsoft.com/it-it/help/4027947/windows-delete-cookies
Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it
Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione dei cookie
Safari: https://support.apple.com/it-it/guide/safari/sfri11471/mac
Conformemente a quanto disposto dall’art. 122, secondo comma, del D.lgs. n. 196/2003 (così come modificato dal Dlgs n.101/2018) ed in conformità al provvedimento del Garante della Privacy del giorno 8 maggio 2014 [doc. web: 3118884] pubblicato in gazzetta Ufficiale il 3 giugno 2014, ed Linee Guida cookie ed altri strumenti di tracciamento adottate dalla stessa Autorità in data 10 luglio 2021 la presente pagina web è visibile, attraverso apposito link, in calce a ciascuna pagina della sito web www.helaglobe.it. Si precisa che l’installazione di cookie (o di tecnologie similari) operata da terze parti attraverso i servizi impiegati sul presente sito non può essere oggetto di controllo da parte del titolare. Si deve ritenere, pertanto, che ogni riferimento specifico a cookie (o omologhi) di terze parti siano puramente indicativi, consigliando vivamente l’utente di prendere visione delle privacy policies e/o delle cookie policies dei servizi terzi così come elencati nel presente documento con specifico riferimento ai link indicati. Si rammenta che l’indicazione dei link ai siti internet presenti nel presente testo possono essere soggetti a modificazioni nel corso del tempo da parte delle società terze cui fanno riferimento. Pertanto si consiglia sempre un’approfondita lettura. Per ogni richiesta di chiarimento e/o approfondimento l’Utente è invitato a contattare il Titolare ai recapiti indicati nell’informativa privacy (specificando l’id del consenso e la data del rilascio). Questa informativa sui cookie è aggiornata al 16.02.22